L’anguria è sicuramente uno dei frutti più caratteristici dell’estate. Non solo perché è la stagione dove si può più facilmente trovare dai fruttivendoli, ma anche per il potere dissetante e rinfrescante che la sua polpa ricca d’acqua le conferisce.
E tuttavia, non solo acqua è presente nella polpa dell’anguria, vi sono numerose sostanze nutritive, tra cui spicca la citrullina. La citrullina è un aminoacido che deve il suo nome proprio al fatto che venne isolato per la prima volta nel succo dell’anguria (Citrullus lanatus).
Questo aminoacido viene sintetizzato a partire dall’orntitina ed è utilizzato per le sue proprietà energizzanti per combattere la sensazione di fatica, fino a 6g al giorno.
La riduzione del senso di affaticamento può essere sfruttata anche nell’attività di pesistica, per aumentare i carichi sollevati.
La citrullina inoltre, aumenta la sintesi proteica muscolare. Ecco che quindi, somministrando citrullina risuciamo ad aumentare l’accrescimento muscolare in due modi: aumentando il carico di peso e aumentando la sintesi proteica. Negli esercizi ad alta intensità, la citrullina si è vista migliorare anche l’assorbimento di ossigeno polmonare, particolare questo interessante per gli sport quali il ciclismo.
Negli sport misti di resistenza ed intesità, come appunto il ciclismo, oltre al rischio di iperventilazione, aumentando lo sforzo si può incorrere in un tipico e fastidioso indolenzimento al fianco sinistro.
Questo sintomo è conseguente all’ipoperfusione splenica, fenomeno che fisiologicamente si può manifestare negli esercizi intensi. Questo sintomo di per sé fastidioso può condurre anche a danni intestinali, che possono ridurre la performance ed infortunare l’atleta.
L’assuzione di citrullina, preservando le riserve di arginina, mantiene costatnte il flusso ematico alla milza, riducendo l’affaticamento della stessa ed eventuali danni intestinali
Particolare interessante, la citrullina può aumentare lo sviluppo muscoalre anche in diete ipoproteiche, risultando essenziale per chi vuole mettere su massa, ma problematiche epatiche o renali gli impediscono un’adeguata introduzione proteica. Inotlre sembra indipendente ache dallo stimolo insulinico, utile per gli ateleti diabetici.
Se dopo aver mangiato una fetta d’anguira vi sentite pieni d’energia… non è solo perché l’anguria era particolarmente saporita!
Luca Guizzon
P.S. la citrullina aiuta la funzionalità di un organo proprio e molto caro a noi maschietti… e ci siamo capiti! ;-)
Fonti: