Contro l’emicrania abbiamo provato di tutto. Per secoli, in Europa, pseudo-guaritori hanno improvvisato i rimedi più bizzarri: uno dei più curiosi prevedeva l’estrazione del midollo osseo di gufo, poi amalgamato con olio in un intruglio viscoso che, una volta pronto, andava fatto colare nel naso.
Un’idea inutilmente cruenta, oltre che del tutto infondata scientificamente, ma che la dice lunga sull’entità del problema mal di testa.
Lasciando in pace i poveri gufi, recentemente si stanno scoprendo diversi derivati naturali con effetti positivi sull’emicrania: uno, ad esempio, è il partenio; un altro lo zenzero.
Di questa spezia orientale avevamo già parlato come potente rimedio anti-nausea, sottolineando anche tutte le precauzioni del caso. Nel 2014 però, lo si è testato anche contro l’emicrania, confrontandolo con una comune terapia a base di sumatriptan.
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Per chi soffre di emorroidi, i cibi piccanti sono un qualcosa guardato spesso con sospetto. Anche chi li apprezza infatti, tende ad additarli come la causa prima o una fonte di peggioramento del problema emorroidale, e poco importa che non ci siano mai stati studi epidemiologici a supporto di questa tesi.
Il peperoncino, e i suoi estratti usati in fitoterapia, ha delle qualità specifiche molto chiare e sufficientemente dimostrate, riassumibili in un’attività vasodilatatrice e antidolorifica dovuta alla capacità di attrarre sangue nella zona trattata. Sfruttando quest’effetto, si sono prodotti molti studi di conferma circa gli effetti positivi del peperoncino: in particolare su reumatismi, lombalgie e nevralgie. Già nella medicina popolare però veniva usato come rimedio digestivo, antidiarroico, stimolante cardiaco e afrodisiaco.
Nello specifico, non si può certo dire che sia un rimedio naturale contro le emorroidi (come lo è, per esempio, l’ippocastano). Il punto interessante è capire se le peggiora o meno.
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