Tempo di Olimpiadi: e non poteva certo mancare il nostro personale contributo alla storia del doping, ovviamente sempre in salsa naturale.
È dal tempo della classicità che la salvia è una parte integrante della nostra vita e dieta mediterranea, e i suoi numerosissimi effetti sull’organismo non sono certo un segreto. Per i suoi effetti eccitanti, al tempo dei Greci la salvia veniva perfino vietata agli atleti, prevenendo così casi di doping ante-litteram. In maniera più mistica, i Romani la chiamavano addirittura Herba Sacra. La suggestione circa i suoi effetti è tuttavia qualcosa rimasta nei secoli, se è vero che ancora oggi in Francia un proverbio recita: “chi ha la salvia in giardino non ha bisogno del dottore”.
L’elenco dei suddetti effetti è impressionante.
Eccone solo alcuni: efficiente antiossidante (per questo si usa nella conservazione dei cibi), antispasmodico, tonico, anti-catarro, anti-affaticamento (sia fisico che mentale); come decotto agisce contro le turbe digestive; regolarizza poi le mestruazioni e calma le vampate di calore tipiche della menopausa, oltre ad avere una blanda attività antimicrobica.
Dulcis in fundo, la Salvia contribuisce ad abbassare la glicemia nei diabetici: ed è proprio questo il soggetto dello studio che segue.
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