Tra i tanti rimedi naturali contro influenza, raffreddori e sinusiti, il sambuco è uno di quelli maggiormente utilizzato nei secoli dalla medicina popolare.
Oggi si pensa abbia proprio un’attività antivirale, in particolare contro i virus dell’influenza e dell’herpes simplex. Ancora una volta, studi scientifici confermano ciò che l’uso tradizionale aveva scoperto da tempo: uno sciroppo di sambuco può essere considerato un sicuro ed efficace trattamento per l’influenza di tipo A e B.
Leggi tutto...
Sono forse le due spezie che dominano il periodo natalizio, amate e odiate per il loro carattere intenso: garofano e cannella mostrano sempre più le loro proprietà benefiche, forti di una storia millenaria e di una sperimentazione che interessa tutti i continenti.
Africani, indiani, cinesi, greci, latini e medievali: ovunque nel mondo e in ogni tempo queste spezie sono state protagoniste della cucina e della medicina popolare.
Non è forse un caso che, dopo tutto questo tempo, il vin brulé si sia affermato come bevanda del periodo più freddo dell’anno, quello caratterizzato dal picco influenzale: il decotto di garofano e cannella è infatti un efficacissimo anti-influenzale. E non è certo un caso che queste spezie vengano usate in lauti banchetti e grandi abbuffate: non si tratta solo di una questione di sapori o di gusto per l’esotico, ma di buona digestione. Il chiodo di garofano aumenta la salivazione e la secrezione di enzimi da parte dello stomaco, in più stimola il movimento del tubo digerente. La cannella, dal canto suo, favorisce la circolazione sanguigna, aiutando a smaltire meglio i grassi.
Leggi tutto...